К основному контенту

Что значит "похерить"?

Большинство юзеров русского языка воспринимают слово "похерить" как что-то из обсценной лексики. А, вот хер Вам, зря!

В действительности это слово имеет древние корни и раньше было весьма значимым и распространенным словом. Сегодня полуматерное похерить обозначает перечеркнуть, зачеркнуть, вычеркнуть, испортить, уничтожить, погубить, сделать вотаквот. Но если обратиться к истокам, то можно обнаружить, что: 

Хер - это имя буквы Х (ха) в церковно-славянском алфавите. 
В словарях девятнадцатого века слово "хѣр" определялось, как "название одной из придыхательных букв русского алфавита, 24 буква в славянской и 22 буква в русской азбуке; в церковном счете Х обозначала число 600".

Столь необычный смысл буква "Х" или "хѣр" приобрела из-за слова херовим или херувим (греч. χερουβίμ - крылатое небесное существо). 


Буква "Х" очень похожа на крест, а также символ, который получается при перечеркивании текста, поэтому в дореволюционной России слово "похерить" имело значение зачеркивать, перечеркивать, вымарывать, терять. Сегодня слово почти не используется в литературной речи, так сказать: похерили такое хорошее словцо.

Но, что особенно интересно: выражение "страдать хернёй" никак не связано с херувимами, т.к. в данном конкретном случае речь идет о грыже! Да, по-латынски грыжа - hernia, и еще сто лет назад говорили не "мучаться от грыжи", а "страдать хернёй". Вот такой вот олдфаглогизм.

Также интересно: