К основному контенту

Как называется салфетка на подголовнике кресла в общественном транспорте?


Есть много вещей, которыми все пользуются, но мало кто знает: как они правильно называются? Например: кусачки для ногтей, соплесосалка для новорожденных, винт от мясорубки, резинки на вакуумных наушниках...

Но сегодня рассмотрим салфетки или тряпичные сменные чехлы на подголовниках сидений в поездах и самолетах. Многие могут подумать, что это простые салфетки, что тут выдумывать, также понятно, что у них некое гигиеническое назначение, ведь, как правило, все тело кроме головы и рук закрыто одеждой и не имеет прямого контакта с сидением, соответственно, на подголовниках и подлокотниках возможно появление негигиеничных очагов.

В целом гигиенический ход объяснения появления салфеток на изголовьях сидений в общественном транспорте верный, но есть проблема с тем, что отнюдь не гигиена движет хозяевами этих сидений и кресел, а банальная корысть и беспокойство за свое имущество. 

Салфетка на подголовнике сидений в общественном транспорте называется АНТИМАКАССАР  [инглиш. Antimacassar], столь необычное название происходит от наименования макассарового масла, которые было популярно в безшампуневую эпоху и применялось для "зализывания волос". В состав макассары входили: кокосовое или пальмовое масло (базовое вещество), эфирное масло иланг-иланг, кукурузное масло, репейное масло и комплекс витаминных веществ. Считалось, что эта ядреная смесь не только делает прическу блестящей, но и помогает для восстановления и роста новых волос, хотя на деле хозяйки очень быстро заметили, что на самом деле от макассары только один вред в виде жирных разводов на мебели, в тех местах, где происходило касание с головой. Поэтому не зазорным считалось подкладывать гостю тряпичную салфетку в область головы. Вскоре, эти салфетки получили название антимакассаровых. 

В наше время жирные волосы можно встретить на головах людей, которые не моют голову, но такие особо встречаются довольно часто, и нужно отметить, что приносят большие неудобства транспортникам. Ткань на подголовниках  затирается и пачкается быстрее чем под пятой точкой пассажиров, поэтому оптимальным решением является использование бюджетных многоразовых салфеток, которые легко меняются с некоторой периодичностью. 

Бонус
Обратите внимание, что в большинстве видов общественного транспорта цвет пассажирских сидений - синий, на это есть две причины:
1) Темно синий цвет считается наименее марким, точнее на нем не так заметны загрязнения.
2) Есть исследования, что синий цвет у многих ассоциируется со спокойствием и безопасностью, что способствует расслабленности во время поездки. 

#как называется #чтотакое #интересно #инглиш #история #тревел #2к20 #надознать 



Комментарии