К основному контенту

Как правильно называются кусачки для ногтей?

Еще один каверзных гаджетов, который не прижился под своим реальным названием, а используется под "народным именем" - это кусачки для ногтей

А, как же правильно они называется этот маникюрный прибор? 

В действительности, если взглянуть на упаковку кусачек, то Вы обнаружите, что там гордо красуется слово "клиппер", что более-менее образованному уху знакомо как один из типов парусных кораблей (помните: шкиппер-клипер-триппер?). Да, производители педикюрных кусачек предпочитают  именно этот термин, т.к. на инглише глагол to clip обозначает: обрезать, отсекать, стричь, подрезать, соответственно, отглагольное существительное трансформируется в clipper, в русском допускается написание как с двумя "пп", так и с одной. Еще одним аргументом в пользу данного названия может служить звук-щелчок, который издает гаджет при совершении действа. Но это еще не конец, т.к. в инглише есть еще один известный глагол, который обозначает "отсекать, отрезать" и звучит он как "кат", пишется как "cut", а как "отделитель" - "cutter", на наш манер "куттер", т.е. если Вы скажете: куттер\каттер - Вас должны понять, но это неточно.  

Но, если сильно углубиться в тему, то можно все-таки обнаружить, что абсолютно правильным названием "клиппер-куттера-кусачек", которое позволяет однозначно идентифицировать гаджет - это "книпсер" или "ногтевой книпсер".


Другие интересные слова из этой рубрики: