К основному контенту

Что такое аксиома Эскобара?


Аксиома Эскобара - нематематический термин, но популярный в сети мем, традиционно используемый для констатации тупиковости в спорах и холиварах. Обычно данная ситуация складывается, когда обе стороны конфликта приводят достаточные аргументы для констатации своей правоты и третьим сторонам невозможно принять решение о победе одной из них и единственным решением является вынесение вердикта: "аксиома Эскобара". т.е. устранение от судейства, ибо присуждение победы одной стороне нарушит справедливость и принесет ущерб оппоненту. 

Оригинальная формулировка аксиомы Эскобара:
"При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей обе будут являть собой исключительную *ерунду*".  (* - допускается замена словами обсценной лексики)


В чем суть аксиомы Эскобара?
Выражение означает ситуацию, когда человеку предложен выбор между двумя крайностями - в этом случае, по мнению автора оригинальной фразы, оба варианта не стоят внимания.

Другое применение
Практически аксиому Эскобара иногда применяют в опросах, добавляя к двум вариантам ответа третий - "Эскобар", что является фиксацией "неопределенной или нейтральной позиции".

Аналогичные термины
У автомобилистов существует устоявшийся термин "обоюдка", который полностью передает глубинный смысл А.Э.: обе стороны нарушали правила или наоборот: не нарушали, установить виновного не представляется возможным.

Стоит отметить, что в научной терминологии давно существовало слово, которым обозначалась ситуация близкая к аксиоме Эскобара, этот термин Дилемма.  В быту он получил устойчивое, но, некорректное значение - проблема, но это не так, в действительности: дилемма - это  полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими друг друга и не допускающими возможность третьего.

Также, еще задолго до появления феномена Аксиомы Экобара в российском сегменте интернета использовалось устойчивое выражение ЕЖГ [Е**ла Жаба Гадюку], которым было принято обозначать конфликты, в которых одинаково неправы или неприятны обе стороны, что свидетельствует о некой общности этих понятий, что в дальнейшем даже привело к появлению такого симбиоза как: ЕЖГ им. тов. Эскобара.


#аксиомаЭкобара #axiomEscobar  #теоремаЭксобара #аксиомаЭскабара #ЕЖГ