Что такое пятьдесят типов склонения по Зализняку?

"Пятьдесят типов склонения по Зализняку"* - это секретное оружие ученых-филологов, разработанное специально для создания научного паритета в противостоянии с главным противниками - учеными математиками, которые несколько десятилетий скрывают от школьников печальную правду о том, что "на ноль делить можно" и существует целый раздел матана - "теория пределов", где математики занимаются этим непотребством бесконечное количество раз". В отместку: филологи разрешают школьникам совершать ограниченное количество "склонений" (словоизменений именных частей речи), как правило: школярам доступны такие словоизменения по таким категориям как: число (2), род (3), падеж (6). 
Если Вы уже закончили школу, то можете побаловаться и посклонять слова: метро, кафе, такси. 

Но, если включить голову, то очень быстро можно додуматься (если не получается, то use Wiki) что падежей намного больше, чем вдалбливала МарьИванна, имеют место  быть: отложительный, звательный, местный, количество-определительный, ждательный, превратительный, несколько типов счетных, временной и прочие падежи. Стоит заметить, что у венгров еще хуже: у них только официальных падежей  17 + еще тележка редкоюзабельных. 

Так вот, великий русский лингвист Андрей Анатольевич Зализняк подошел к вопросу изучения склонения словоформ более чем серьезно и разработал методику, которая позволяет увидеть 50 оттенков
парадигм русских слов (парадигмы - это словоформы, имеющие разные грамматические значения), при этом учитывается все - вплоть до ударений и строчности начальных букв. Понятно, что не каждое слово можно трансформировать 50 способами, да и не нужно для обычного обывателя, но есть области знаний, где это становится критически важным: например: создание электронных словарей, которые подчищают за Вами орфографические ошибки (например: Т9 или автословарь в Word). У А.А. Зализняка получилось разработать грамматический словарь русского языка, который включает в себя около 100 000 слов, одна из фишек этого словаря - он инверсионный, т.е. обратный, слова в нем представлены в обратном алфавитном порядке (где еще встретишь заглавие ЬНЫЙ?). В последствии данный словарь и декодировали по методике 50 парадигм, разобрав все слова на коды типа:  сущ  ru  a 2b или дст,  но, од,  прш, мр, тв, ед. 
Отрадно, что "пятьдесять типов склонения словоформ русского языка" были разработаны лингвистом, предназначены для филологов, а фактически используются математикам и программистам. 

Надеемся, что эта статья дала Вам понимание: Что такое 50 типов склонения по Зализняку?
Может еще осилите 50 интересных фактов о русском языке?