К основному контенту

Что такое секвенирование сусликов?

В феврале 2017 очень резко встал вопрос: что такое секвенирование сусликов и чем оно так плохо?

Буквально: Секвенирование сусликов [zoologish] - это научная процедура, в ходе которой ученые пытаются прочитать код ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислоты) некрупных грызунов семейства беличьих (Sciuridae), тобишь сусликов.

Если углубиться в вопрос "секвенирования сусликов", то нужно рассмотреть каждое слово подробнее:
Во-первых, секвенирование - не стоит путать с секвестированием, т.е. урезанием, потому что получится чушь типа: "урезания (ограничения) сусликов", то попахивает браконьерством, поэтому не стоит быть невеждой и знать, что секвенирование происходит от латинского sequentum — последовательность, т.е. совершение каких-либо действий, результатом которых является определение или вычисление какой-то-там последовательности. В научной среде данный термин в 146% случаев используется в микробиологии, и имеет формулировку: – это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Для миллениалов: sequencing - это сканирование генов, с целью узнать их код. 
Во-вторых, суслики. Суслики - это суслики, они прикольные, у них есть гены, значит их можно исследовать (секвенировать). 

Что плохого в секвенировании сусликов? 
Изучение генома сусликов, как и любой живой души - это малоэтичный процесс, потому как
человек (в лице ученых) получает информацию о зарождении жизни и эволюции на планете Земля, что может привести не только к переосмыслению научных догм и постулатов, но и потенциальным катастрофам (ГМО). Ряд представителей общественности скептически относятся к данным научным изысканиям. В свое время (с десяток лет назад) общественность уже  осудила существование секретного Института Белок РАН (Squirrel Institute of the Russian Academy of Sciences) - ссыль, но тогда тревога оказалась  ложной.

ИЧСХ, математики тоже с интересом применяют свои методы матана, например, при изучении "Проблем Барсука". Не всем ее понять, но попытаться можно, есть замечательное видео, где крупнейший специалист в этой области Андрей Райгородский, доходчиво все разъясняет (строго для аудитории 20+).


@gophers @sequencing