К основному контенту

Почему самая известная пицца называется маргарита?

Если открыть меню любой пиццерии, то самой первой и доступной по цене будет пицца с названием Маргарита (Margherita, Margarita, Margarida), инфа 98%, если по другому - бегите с этой едальни. Злые языки даже поговаривают, что в первой статье конституции Италии указан рецепт пиццы "Маргарита", но это не точно. 

Так вот соль и сыр в том, что всем известная пицца "Маргарита" названа в честь Маргариты Марии Терезы Йоханны Савойской - королевы Италии. 

Замес теста в том, что путешествуя по вотчинам, ее занесло в прекрасный Неаполь, где она отведала простонародное блюдо, в которое обычно клали всё, что осталось со вчерашнего вечера (дабы не выкидывать объедки, т.к. с холодильниками был напряг), но королеве решили подыграть, поэтому подошли к вопросу с декоративной стороны и забабахали пиццу в стиле Крым наш "триколор итальяно", тобишь: зелено, белено, красно. На лепешке оказались: листья травки вида - базелик, сыр системы - моцарелла, томаты типа - помидор. На королеву нахлынули патриотические чувства, поэтому она разрешила пекарю всем рассказать, что "аз езъм эту питцу. Мархаридта", короче растрындеть, что ей она очень понравилась, пекарь так и поступил. С тех пор все верят, что то, что они едят - это и есть любимый букет императрицы пицца "Маргарита", но так как в действительности мало кто знает эту легенду, то хитрые пиццамейкеры извратили упростили рецепт до теста, помидорной пасты и сырной присыпки (в которой нет ниграмма моцареллы), базеликом и не пахнет, зато звучит всё это дело по-королевски: Маргарита! 

Воттаквот, все знают, что такое гамбургер Маргарита, но не знают, что это уже давно не "Маргарита", тем паче не "Савойская".

Кстати, что характерно (ИЧСХ) в самом Неаполе нельзя откушать пиццу "неаполитанскую", а почему? Источник тут