Что такое ошибка выживших?


Систематическая ошибка выжившего [ингл. survivorship bias] - известный прием диванной аналитики, позволяющий с успехом объяснить 146% вещей и событий в этом мире.

СОВ построен на доказанной матановской методе под названием "систематическая ошибка отбора", когда рассматривается только та часть множества, которая интересна интерпритатору, в частности: для трактования успеха чего-либо/кого-либо берется только результаты лучших событий, а худшие не рассматриваются вообще

Самые яркие примеры: 
1. Дельфины - спасают утопающих людей. 
Да, рассматриваются факты, когда дельфины помогли людям, но при этом не учитавается те случаи когда дельфины утопили людей или просто их игнорировали.

2. Кошки выживают при падении с высоты
Данное убеждение сформировано на статистике врачей, которым привозят "переломанных" кошек, понятное дело, что мертвых котов в статистику не включают, также и с живучестью пьяных хомджамперов.

3. Живучесть самолетов 
Во время ВОВ2 было принято укреплять те части самолетов, в которые наиболее часто попадали снаряды-пули, т.к. считалось, что это вероятностные распределения, тем самым пытались увеличить живучесть пепелацев. Хотя правильней было исследовать сбитые самолеты, т.к. у них должны были быть поражены действительно слабые  и критически уязвимые узлы, но не нужно быть умным, чтобы понять, что не нужно было искать сбитые самолеты, т.к. эти самолеты были поражены в те места, которые не поражены у вернувшихся.

Причин популярности и успеха "СОВ" несколько:
1. Отсутствие хорошего образования.
2. Узость мышления, не способность разобраться в сутях и причинах события.
3. Оптимизм и склонность к хэппиендизму.

#авиа #теория #зоо #матан