Бестолковые слова версия 17.05


Аффирмация [псих]  - прием самолечения, т.е. теребоньканья эго для увеличения ЧСВ. Очень популярный пример аффирмации из 2к17:  "Кто молодец? Я - молодец!"

Винглет [пилотское] - кривая законцовка на крыле самолета, т.е. загнутый вверх край крыла. Предназначен для блокирования потоков воздуха, исходящих из-под крыла, что повышает подъемную силу и позволяет экономить керосинку (но не для того, чтобы делать дешевле билеты, а чтобы больше зарабатывали бигбоссы).   

Итсизм [новослово] - абсолютно некитайский, а голландский термин, выражающий некую форму религиозного либерализма, когда утверждается, что существует какой-то высший разум (логос), но при этом "он" не имеет отношения ни к одной из известных ныне религий. Т.е. верить во что-то нужно, но нет никакой материальной и доказательной базы, а все существующие религии не устраивают "потому что потому". Психологи и терапевты называют таких пациентов итсицистов - "внеконфессиональными верующими". Как правило, итсизм развивается у людей с очень слабым знанием мат.части классических религий и росших в атеистической среде. 

Кипрей [floras] - травка-муравка от простатита, более известная у нас под названием "Иван-чай", ранее его реально использовали как чай для бедноты, сейчас эту тему перезагружают и пытаются заварить на кипрее "новый хайп" для богатеньких - типа этот чай не только вкусный, но и полезный. 

Клозетная музыка [инглиш closet music] - музыка, которую стыдно слушать прилюдно.

Кучаглыз [новослово] - новое ругательство раковой (вконктовой) этимологии, ставшее заметным после одного поста на деградаче.

Меганедозвон [блэкаутное] - мегатехнический сбой, случившийся 19 мая 2017 года у зеленого оператора, когда многомиллионов человек выпали из матрицы и увидели, что вокруг есть жизнь, но оператор приложил все силы, чтобы законектить их обратно. Короче, #megafail

Монокок  [техно, френч monocoque] - это когда несущей конструкцией является корпус, например, самый правильный монокок - это яйцо. Полумонокок - это фюзеляж самолета или корпус корабля, т.к. внутри есть куча перегородок и балок. Кстати, рама велосипеда - тож монокок. 

Охлос [гречъ όχλος] - людская масса, которая скопилась в одно время в одном месте, при этом индивидумы утрачивают свой разум и поддаются сознанию толпы, аналогичную картину можно наблюдать в стадах животных, при раздаче халявы, выходе новых версий всем хорошо известной марки смартфонов.

Пирометр  [техно] - бесконтактный термометр, предок всяких там тепловизоров и приборов ночного видения. 

Плацкарта [жэдэшное] - смешно, но это не место в плацкартном (некупейном) вагоне, а в действительности - дазис такса (плата), которую получает собственник вагона, поэтому, если Вы опаздываете на поезд, то Вам возвращают стоимость билета за минусом плацкарты, т.к. хозяин вагона получает плату за весь вагон и Ваше опоздание ему по-барабану.

Пюпитр [муз]  - подставка для нот (не только на рояле).

Ретровай [френч, новослово] - одно из слов, которым якобы нет аналогов в русском языке, в частности утверждается, что ретровай - это радость, испытываемая при встрече после долгой разлуки, но если быть адекватным и заглянуть в словарь френча, то можно обнаружить, что действительно на френче есть такой слово как retrouvailles, которое переводится как "воссоединение", конечно можно назвать эмоцию "воссоединение", но как сомнительно это все выглядит...

Уехать из Омска [мем] - непреодолимое чувство типа батхерта, толкающее на совершение необъяснимых поступков, дабы получить возможность радикально изменить свою жизнь путем релокации. Вошло в обиход и стало мемом на волне новостей из Омска, когда масса персонажей творили беспредельные вещи и объясняли все это желанием покинуть пределы Омска.

Форк [ИтИ] - программерский термин, которым обозначают последствия банального "тыбринга", т.е. заимствования воровства чужого кода с целью наживы, совершенное по предварительному сговору и не всегда группой лиц. Если еще проще: форкинг - это кража кода из одного проекта и создание на базе этих наработок своего проекта, тем самым сокращается время эволюционирования. Да, это не этично, но экономит уйму сил и времени. Главный враг forkinnga - патентное право, но им можно пренебрегать до поры до времени.

Цугцванг [дойче Zugzwang -  принуждение к миру ходу] - ситуация, в которой как не крутись, что только не делай, но станет еще хуже, т.е. всем хорошо известная русская "*опа". Цунцванг очень хорошо известен и любим шахматистами, шашкистами и студентами в канун размножения сессии. 

Четырдесять  [древнеславянус] - вполне логичное название числительного "40" в русском языке, но в один момент что-то пошло не так и возникло слово "сорок". Всякие археологи от словестности пытаются привязать происхождение этого слова к "шкуркам и шубам", но попахивает это всё заговором дремучим. А, другие "славик-пипл" так и используют "четыредесять" и не обламываются.

Ширномасс [сокрщ] - производное от ширнамасса - широкие народные массы, фактически: народ, люди-человеки,  большинство тех, кому пофиг на что-то.

Этиломужик [сленгус] - любитель алкогольных напитков с высоким содержанием С2Н5ОН, находящийся на грани падения в ассоциальную пропасть. Часто: потребитель папиного йогурта.

Бестолковые слова апрель    2к17
Бестолковые слова март      2к17
Бестолковые слова февраль 2к17