К основному контенту

Как правильно называется замазка?


Курьезно, но именно офисно-канцелярские гаджеты чаще известны под народно-самопальными названиями, чем под реальными энциклопедическими именами или теми, которые им дали отцы-родители. Самым известным примером является "ксерокс", который в действительности копировальный аппарат, прозрачный пакетик для бумаг полроссии называет  "мультфора", а другая "файлик", хотя британские отцы-создатели назвали "punched pocket" - "карман с дырочками", а янки называют его "sheet protector" [шит протектор] - листо-защитник. Кстати, папки в которые надлежит вставлять "файлики-мультифора" тоже имеют свое особое название, их надлежит именовать "папка-регистратор"! 

Еще есть примеров, но есть один вопрос: "Как правильно называется замазка?"
И ответ есть....

Замазка белая правильно называется канцелярский корректор [также: просто корректор, штрих, штрих-корректор, замазка] - канцелярский гаджет, с помощью которого осуществляется исправление очепяток в тексте. Существует несколько разновидностей корректоров, как по составу замазывающего вещества, так и по способу замазывания. Первый жидкий корректор для опечаток изобрела американская секретарша Бетт Несмит в 1951 году, которая позже основала компанию Liquid Paper [жидкая бумага], сейчас LP - это просто бренд под которым клепают качественные замазки. Да и если молвить правду, то на инглише замазка зовется как correction fluid, т.е. корректирующая жидкость. 

Состав корректирующей жидкости: низкомолекулярный поливинилхлорид, который растворён в смеси трихлорэтилена с добавлением литопона (сульфат бария) или оксида титана. Нюхать и пить её категорически не стоит.

По видам корректоры разделяются: на бутылки с кисточками, жидкие ручки и роллеры с лентой. Можно увидеть тута.