Что такое Torschlusspanik и как его употреблять?

Torschlusspanik [дойчен]  - модное слово на дойче, которое обозначает страх/боязнь "уходящих поездов", "тикающих часиков" и других синонимов, обозначающих что перспектив на хорошее будущее нет.



Сами немцы  интерпретируют torschlusspanik как "страх закрывающихся/захлопывающихся ворот", происходит эта идиома  из средневековья, когда основой безопасности городов-крепостей были высокие стены и крепкие ворота, которые на ночь закрывали и те, кто не успевал попасть в город до момента закрытия врат, могли прощаться с жизнью. 
Еще один виток популярности торшлюспаник был отмечен в 60-х годах прошлого века, когда вокруг западного Берлина возвели стену и не все немцы успели сбежать (уехать на метро) в ФРГ, это был epic-torschlusspanik. 

В наши времена torschlusspanik подвержены представители разных возрастов, сталкивающихся с тем, что не успевают что-то сделать и, как правило, из-за своего возраста, например: завести детей, получить высшее образование или новую профессию.

Известность этого слова в наших интернетах возникла после публикации переписки assignedtwinkabirh-goddamngeckogirl следующего содержания: 



Как и многие слова на дойче трудновыговариевое слово torschlusspanik произносится как "торшлюспаник".