Что такое гетконтакт?

Гетконтакт [инглиш. GetContact] - это тукейэйтин медиавирус, ставший ярким примером влияния информационных технологий на человеческие отношений.

Все начиналось просто и безобидно: в конце 2к17 пользователям смартфонов стало доступно анти-спам приложение GetContact, которое обещало предоставлять пользователям информацию о незнакомых телефонных номерах при входящих звонках. Цель благая, но оказалось, что источником информации для базы данных становились сами пользователи, т.е. при установке приложения пользователи, привыкшие соглашаться со всеми условиями и не читающие условия использования программы, давали согласие на доступ к своим "контактам", которые мгновенно перекачевывали на сервера GetContact LLP, а дальше становились доступны и другим пользователям, т.е. все шло как обычно - типичный социальный инжиниринг, в котором еще не наблюдалось злого умысла.

GetContact - мгновенный индентификатор абонентов

Беда  началась, когда за дело взялись социальные хакеры, т.е. специалисты по поиску человеческих пороков и уязвимостей. Они то и обнаружили слабое место GC: оказалось, что пользователи в своих контактных книгах записывают абонентов не только по фамилии и имени, а дают  им еще смешные прозвища или ники, что в части ГетКонтакта привело к тому, что за рядом телефонных номеров значилось несколько имен, это возбудило пользователей и они начали сканировать данные по своим знакомым, что привело к неоднозначным результатам, но однозначно сказалось на популярности данного приложения и привело к его вирусному распространению.

Неоднозначность тут следующая: есть ряд профессий, в которых специалисты (врачи, косметологи, психологи, девушки с пониженной социальной ответственностью), записывают телефоны своих клиентов-пациентов особым образом: к имени плюсуют особую деталь-черту, например: "Катя 2 аборта", "Сергей-шизофреник", "Лена жадная овца". Также в стороне не остались жены, которые пробили номера своих мужей и обнаружили, что их благоверные известны в этом приложении как "зайки", "рыбки", а порой, вообще, значатся под женскими именами, мужья в свою очередь обнаружили, что их супруги фигурируют под позывными: давалка, соседушка, шалавушка. Как сообщается в СМИ: все это привело к серьезным семейным кофликтам в Казахстане, Азербайджане, Киргистане и других странах Средней Азии, теперь волна конфликтов подбирается и к России с Украиной, готовьтесь. 

Альтернативный взгляд

(в последующем тексте часто встречается слово "дебил", если для вас это не приемлемо в силу морально-этических качеств или в силу несовершеннолетнего возраста, то, пожалуйста, покиньте данную страницу. В данном контексте: дебил - это лицо не разбирающееся в информационной безопасности в силу низкого уровня образования или некомпетентности, данная статья не ставит перед собой цель задеть чувства страдающих недугом F70 (по МКБ-10) с рождения).

Гетконтакт - это социальное шоу "Узнай сколько у тебя друзей дебилов".
Чтобы принять участие в данном шоу - нужно самому стать дебилом, т.е. зайти в ЭплСтор или ГугелПлэй и установи ГетКотактикъ . Если Вы не хотите становиться дебилом, то сделаете это безопасно со смартфона с пустой контактной книгой, с левой учеткой и левым номером (требуется верификация через смс), ну и, конечно же, при создании профиля не сообщите свое реальное имя. Если это слишком сложно или неприемлемо, и Вы уже установили приложение просто так, то поздравляем, Вы -д...., ну, короче, понятно. Попав в приложение остается только наслождаться и составлять рэнкинг (ренкинг - это то, что невежды называют рейтингом) друзей, ранжируя их по количеству друзей дебилов, которые слили свои "контактные книги" в это прекрасное  приложение. Далее делаете скриншоты и рассылаете друзьям, попутно сообщая их место и статус в вашем рэнкинге. Друзья начнут психовать и беситься, доставляя тем самым Вам радость. Торопиться особо не стоит: на территории РФ шоу только началось, через пару недель рейтиги-рэнкинги будут сочнее, но затягивать тоже не стоит, т.к. может проснуться Роскомнадзор и исполнить свой профессиональный долг. Стоит помнить, что вступая в игру - Вы становитесь частью шоу и шестеренкой, которая помогает раскрутить шоу, а оно вам надо???

Как безопасно установить приложение ГетКонтакт?
Легко и просто - никак.
Сложно вот так: 
1. Возьмите старый телефон с Android от 4.4.
2. Снесите телефонную книгу, убедитесь, что на телефоне отключена синхронизация "Контактов" в сервисах Google.
3. Создайте новую учетную запись для входа в GooglePlay (через создание нового почтового ящика gmail.com). Активируйте ее на GooglePlay, установите приложение GetContact.
4. Для регистрации в приложении потребуется адрес электронной почты и номер телефона для получения контрольной смс. Если у Вам нет второй симки для спама и всяких авито, то можно либо подключить опцию "второй номер" у Мегафона, либо поискать в интернете "смс сервисы для приема сообщений". Если совсем беда, то используйте свой основной номер, только определитесь с тем именем, которое будет светиться в базе.

Как удалить свой номер из ГетКонтакт? 
Пока достоверного способа не существует, но ходит легенда, что это можно сделать, если:
1. Отправить жалобу в самом приложении. 
2. Удалить свой профиль в приложении, а потом подать заявку на удаление номера через форму на сайте. 
Пока подтверждения фактов удаления номеров в GetContact не известны, но попытка - не пытка. 

Что теперь делать? 
Пересматривать четвертый сезон "Черного Зеркала" и много думать......

#getcontaktik #чтотакое