Что такое берпнуть?

С рацветом всяких кроссфитов и прочих горижоп большую популярность получило слово "бурпи", которое на разные лады еще известно как "берпи" или "берп", также встречаются и такие словоформы на его базе как "бёрпить", "берпнуть" и "берпануть". И как водится, мы сначала что-то делаем, а потом уже думаем. Давайте разберемся в вопросе: что такое берпнуть?

Вообще, слово берпнуть очень созвучно с другим русским словом, которое обозначает "испортить воздух", ичсх, но и близко по смыслу, потому что на инглише "бёрп" или "бёёп" [burp/toburp] означает отрыжка/рыгать. И получается, что наши бёрперы - рыгуны? К счастью нет, здесь имеет место словесная коллизия, когда пользователи в силу своей малограммотности козыряют тем, в чем особо и не разбираются.

Кросфитовское "бёрпи" - это упражнение, когда атлет из "положения стоя" в несколько движений принимает пространственную позицию "упор лежа" и обратно, если с воображением туго, то представьте как выполняете армейскую команду "упал-отжался", но только без "отжался" - просто "упал-встал", да, да. Это и называется "бурпи", что интересно, вокруг этого движения образовалась своя мини-религия, есть последователи, которые верят, что берпинг позволяет снижать вес и особенно полезен для девушек. Не напоминает горижопинг

А, дело на самом деле так: сто лет назад жил комрад Роял Бурпи (Royal H. Burpee), который разарабатывал на жизнь физиологией и очень хотел получить ПиЭйчДи, чтобы вообще хорошо зарабатывать. И вот в своей диссертации он красочно расписал методу, которая позволяла врачам в военкомате быстренько определить - кто годен к строевой, а кому можно и занедорого военничек толкнуть. Вся эта затея получила название "Тест Бурпи" и официально измеряла: гибкость, координацию и силу кандидата. В последующем идею теста сфрендили тренеры-качки, а дальше завертелось. 

Но все-таки: стоит усвоить, что название движения происходит от фамилии Бурпи и заниматься аккуратней словостроительством на его основе, чтобы не получилось, что вы занимаетесь "отрыжкой" и "рыгательством", как одна девушка из инстаграмма, которой очень захотелось "берпнуть".