Что такое пенопланер?

Пенопланер [penoplaner] - это событие 2018 года в мире детского энетертеймента (сферы развлечений), которое легко может соревноваться со значимым событием 2017 года - фиджетом спиннером. 

Пенопланер - это четыре детальки из вспененного полипропилена и двух подшипников, которые в сборе обретают форму модели самолета, а при бросании вверх - мчатся в небеса с такой радостью для детей, которую не доставит ни один бумажный пепелац. 

Выглядит это очередное китайское чудо в сборе так:

Пенопланер в сборе

Да, летом (июле-августе) 2018 года все дворовые девчонки и мальчишки поголовно занимаются тем, что запускают синие, красные, оранжевые, зеленые модельки самолетиков. Поголовно все. Если у Вашего чада нет такой игрухи, то спешите, это реальный маст-хэв. Он классный, прочный, далеколетящий, может делать мертвые петли (предусмотрен второй режим для заднего стабилизатора). Оперативная радость обойдется в 300-400 рублей, при выдержке от 30 дней можно сэкономить в 3-4 раза и приобрести модельку за 120-150 рублей (в зависимости от курса ЦэБэ) в Алиэлектричке

И если со спиннером особых проблем не возникало (ну, ладно, была одна дилемма - спиннер или спинер), то с данным куском пенопласта разгорелся спор: как правильно называется этот самолетик? Источники близкие к официальным определяют его как: планер пенополипропиленовый, что полностью справедливо, т.к. планер - безмоторный летательный аппарат, который тяжелее воздуха, поддерживаемый в полете за счет аэродинамической подъемной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха и сделан он из экструдированного полипропилена, тобишь пенопласта с закрытыми порами. Но чего греха таить - большинство малолетних пилотов не выговорят сие наименование (пенополипропиленовый планнер), поэтому они наворотили своих неологизмозмов:  самоль, пеносамолет, пеноплан, пенопластер, Метеор и Комета (видать предки из своего детства навязали), металка, бросалка, Боинг (ну, это понятно), Пластик

Но не отстали и китайские друзья, они сей самоль прозвали в своих сторах так: пены EPP рука бросить самолет открытая Старт планер самолета. Аббриавиатура EPP смущать не должна, т.к. это инглиш-название Expanded PolyPropylene - вспенённый полипропилен - нашенского пенопласта, но не путать с пенополистиролом (EPS, XPS - типичный звукоизолятор).  

#EPP #планер #2к18