К основному контенту

Что такое HVAC?

Люди, которые имеют отношение к инжинирингу, строительству и прочим техническим делам могут столкнуться с инглиш-аббрвт HVAC, естественно, возникает вопрос: что значит этот ХВАК

Первичный серфинг может завести не туда, т.к. ХВАК - это одно из военных училищ в Харькове, поэтому нужно искать языке оригинала, т.е. HVAC.

Как оказалось, HVAC - это сокращение (акроним) от Heating, Ventilation & AirConditioning, т.е. Теплоснабжение-Вентиляция-Кондиционирование, что у нас традиционно называют "ТГВ" или "теплогазоснабжение и вентиляция", т.е. все премудрости, которые относятся к технологиям поддержания необходимых параметров воздуха: температуры, влажности и химического состава в помещениях и сооружениях. Соответственно, HVAC-systems - это системы отвечающие за вентиляцию. 

Как пишут интернеты, наша хвак-школа очень слаба, поэтому везде приходится пользовать кондеи, а олдскульные инженеры закладывали в хрущевках естестевенную вентиляцию через щели в окнах, что после появления пластиковых окон, сделало пребывание в таких квартирах томным. 

Слова по теме: хвак-инженер, хвакер, хвакетинг

Но, ЧСХ, HVAC еще может означать другое инженерное понятие:  high-voltage alternating current,  что переводится как переменный ток высокого напряжения.