Что такое КАОТН?


Существует необычная автомобильная аббревиатура КАОТН.
Она почти не знакома большинству автовладельцев, но она существует и о ней нужно и важно знать, особенно в критичных аварийных ситуациях, итак, что такое КАОТН?

КАОТН - это одна из вариаций перевода названий устройства, которое в иностранных интернетах называют FPSOF [Fuel Pump Shut Off Switch], на некоторых автомобилях (Citroen) есть даже отдельный значок на приборных панелях.

FPSOF - это устройство аварийного отключения топливного насоса.
В автомобильной теме есть большая проблема: когда автомобиль попадает в сильную аварию и повреждается моторный отсек, то может случиться большая беда, т.к. нарушается целостность топливной системы, а топливный насос (помпа) продолжает поставлять бензин/дизель в переднюю часть автомобиля, которая разрушена, что в сочетании с электричеством дает гарантированный пожар. Поэтому многие производители автомобилей позаботились о том, чтобы на уровне электроники срабатывали не только подушки безопасности, но и защитное реле, которое прерывает работу топливного насоса и предотвращает поступление горючки в моторный отсек, который может быть разрушен в результате аварии, но некоторые автопроизводители кладут на это болт

Если автопроишествие небольшое и даже не сработали подушки безопасности, то автовладельцы некоторых моделей автомобилей могут столкнуться с тем, что автомобиль не заведется от слова "совсем". Далее - эвакуатор, сервис и большие траты в сервисе, но если знать (прочитать заранее инструкцию от авто), то можно и нужно быть в курсе: есть ли на данной модели авто КАОТН, т.е. Кнопка Аварийного Отключения Топливного Насоса. Обычно она красного цвета и находится под капотом. Достаточно её нажать, перещелкнется аварийное реле, начнет работать насос и топливо начнет поступать в двигатель, в противном случае только эвакуатор и выброшенные деньги.  

Другие вариации аббревиатуры КАОТН - АКБ [аварийная кнопка бензонасоса], КАОБ  [кнопка аварийного отключения бензонасоса]FPRB [Fuel pump reset button],  FCOS [Fuel Cut Off Switch].

Иногда КАОТН  расшифровывают  как клапан аварийного отключения подачи топлива. Ну и совсем редко: ТНРБ [тумблер на разрыв бензонасоса].

В целом: необходимо знать, что на некоторых моделях авто может быть такая кнопка и если после инцидента не возможно завести двигатель, то стоит прислушаться к звукам из задней части авто, если нет жужжания бензонасоса, то стоит поискать под капотом специальную красную кнопку КАОТН.

А, вот есть кнопка аварийного отключения бензонасоса и где она расположена - это нужно искать в инструкции от вашего автомобиля.

А, знаете ли Вы что в салонах большинства японских автомобилей есть специальный  крепеж для сигнальной ракетницы???

#FPRB #FCOS #КАОТН #ТНРБ #авариябензин #авто