К основному контенту

Народные названия лекарств, которые ставят в тупик фармацевтов


Речь пойдет не о народной медицине и не о банальных зеленке и аспирине, а о простонародных названиях медикаментов, который порой неизвестны людям в белых халатах со средним медицинским образованием. 

Средство первое
Бура в глицерине [medicus populus] - простонародное название натрия тетрабората – химиката в виде соли борной кислоты с натрием, упакованное в глицерол (ака глицерин). Данное средство широко применяется в медицине для лечения всяких молочниц и стоматитов. Пишут, что если правильно им пользоваться по назначению врача, то препарат обладает хорошими целительными свойствами, но что интересно, в аптеках встречаются фармацевты, которые теряются (впадают в тупняк ступор), когда слышат слово "бура" и приходят в себя только после пояснений: блин, дайте натрия тетраборат. 

Средство второе
Ацетоновые палочки [medicus populus] –  простонародное название тестов-индикаторов для поиска кетоновых тел в моче. В свою очередь кетонами называют продукты обмена, которые синтезируются в печени (бета-гидроксимасляная кислота, бета-гидроксибутират, ацетоуксусная кислота, ацетон) посредством распада жиров или при образовании глюкозы. В обычных ситуациях печень сама нейтрализует кетоны, но при некоторых болезнях или предболезненных ситуациях кетонов становится так много, что печень не справляется и организм выводит с мочей. Как правило, такая моча пахнет ацетоном, а вот, чтобы определить концентрацию ацетона [при неимении дома своей мини-хим-лаборатории] потребуются сенсорные тест-полоски на кетоновые тела. Да, и с этими полосками в аптеках начинается тупняк, если не сказать первостольнику, что нужен "тест на кетоны", то огромен риск, что уйдете из аптеки без покупки, а в поисках ацетоновых палочек можно и вовсе обойти с десяток аптек. И проблема тут не в снобстве аптекарей или зарегулированности их деятельности, а скорее: в ихней некоторой заторможенности и нежелании немного пошевелить мозгой, ну и отчаянной некомпетентности покупателей. А, в большинстве своём покупателями являются взбудораженные яжмамашки детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые впервые столкнулись со страшной и гадкой патологией, которую в быту называют "ацетоновым приступом" или просто "ацетоном", предположительно медики называют это ацетонурией, кетонурией, кетоацидозом, еще по-всякому (лучше проконсультируйтесь у настоящих врачей, а не читайте ненаучные статьи в интернетах). Выглядит эта бяка весьма гадко - здоровый с виду ребенок начинает жаловаться на слабость, появляется сильный кашель, потом его интенсивно рвет, дальше он не может передвигаться, не ест, не пьет, только спит. Со стороны картина очень напоминает переинтоксикацию взрослого человека этиловым спиртом и сопутствующим этому процессу отходняком, другими словами "перепил" или "похмельный синдром". При этом не каждая детская скорая с первого раза сможет поставить правильный диагноз, в большинстве случаев просто спишут на ротавирус. А, в действительности причиной такого состояния детей является недоедание (как вариант: несбалансированное питание) или чрезмерные физические нагрузки, которые сжигают весь запас глюкозы в организме. При хороших нагрузках взрослый человек живет за счет запаса гликогена в печени и мышцах, а у ребенка эти запасы мизерны, поэтому организм начинает извлекать глюкозу из жира, который расщепляется с выделением кетонов, бороться с ними детская печень не может, поэтому начинается болезненная реакция организма, которая и напоминает взрослое похмелье. Главным сопутствующим признаком является появление запаха ацетона изо рта, мочу естественно, никто не нюхает.  Для определения степени отравления организма и нужны ацетоновые палочки-тесты, которые фармацевты называют иначе. Правильное их название: тест-полоски на кетоновые тела