Что такое система MCAS?


После авиакатастрофы самолета Boenig 737 Max в Эфиопии началась глобальная аэрофобия и истерия, которая привела к почти полному запрету полетов самолетов данной модели. Стали появляться слухи, гласящие, что в самолете встроена система-убийца под ранее неизвестной аббревиатурой MCAS, о которой якобы даже не знали пилоты летающие на данных самолетах. Так что такое MCAS Boenig 737 Max?

MCAS [Maneuvering Characteristics Augmentation System|Система увеличения  характеристик маневрирования] - это система предупреждения сваливания, применяемая на самолетах Boeing 737 MAX, с  целью предотвращения сваливания при убранных закрылках на низкой скорости полета  и при повышенных углах атаки, проще говоря: MCAS с помощью датчиков получает информацию об опасно низкой скорости и высокозадраном носе и начинает с помощью стабилизаторов опускать нос самолета вниз, что приводит к выравниванию самолета и восстановлению скорости, что предотвращает его проседание (сваливание) и скорейшую встречу с землей. Данный маневр называется в авиации называется пикированием.

Система MCAS (СУХМ) появилась на Boeing 737 MAX  не спроста, оказалось, что производитель был вынужден её внедрить из-за того, что на данной модели использовались новые улучшенные и увеличенные двигатели, гондолы которых не помещались под крылом, поэтому инженеры вынесли их чуть вперед и чуть выше чем в предыдущих моделях, что, естественно, отразилось на маневренности самолета на малых скоростях, что весьма важно при взлете и посадке. И чтобы помочь пилотам, которые выработали свой стиль пилотирования на других моделях, разработчики внедрили  систему MCAS, которая подруливовала в критичных ситуациях. 

Как пишут не совсем компетентные и достоверные источники интернет-информации : компания-производитель данных пепелацев забыла сообщить пилотам о сием новшестве, что вызывало дикий тупеж и изумление у многих ассов, которые любили плюхать вверенные им боинги на запредельных режимах.  Но случилась беда в Индонезии с бортом PK-LQP  и компания выкатила новость, что в связи с особенностями конструкций MAXa  был внедрен скрытый помощник? о котором забыли упомянуть во FCOM (библии пилотов).  

Что стало причиной катастрофы в Эфиопии пока не известно и не понятно, делать выводы преждевременно, нужно дождаться результатов официального расследования, а истерия, которая возникла вокруг семейства Boeing 737 MAX - это человеческий страх перед великим таинством полета, потому как немногие в действительности знают: почему эта тяжеленная алюминиевая штука может оторваться от земли и почему нужно выключать телефон во время взлета/посадки

Если у Вас возник вопрос: безопасно ли летать на самолетах Airbus,  то рекомендуем ознакомиться со статьей "Альтернативный закон пилотирования", в которой рассматривается авионика европейского самолетодела. 

Также можете ознакомиться с нашим обзором самого безопасного китайского самолета.

А, Вы знали, что большинство русскоязычных пользователей пишут название компании Boeing как Boing


#авиа #теория #boing #самолет