К основному контенту

Что такое тайпогликемия?


Тайпогликемия [ингл. Typoglycemia] - это неологизм, которым называют предполагаемые когнитивные процессы, связанные с чтением текста с диструктурированным написанием слов. Русскоязычной калькой слова тайпогликемии является слово опечаткогликемия. 

Принцип тайпогликемии заключается в том, что читатели могут понимать текст несмотря на орфографические ошибки и неуместные буквы в словах. Открытие тайпогликимии связывают с появлением в 2003 году типогликемического текста, к котором в каждом слове были перемешаны буквы за исключением первой и последней, вот этот текст:  

Aoccdrnig to a rscheearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn't mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoetnt tihng is taht the frist and lsat ltteer be at the rghit pclae. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit porbelm. Tihs is bcuseae the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.

Перевод:

Согласно исследованиям Кэмбридского университета, не имеет значения в каком порядке расположены буквы в словах, главное, чтобы на своих местах были первая и последняя буквы. Остальные буквы могут быть беспорядочно перемешаны и вы все равно сможете читать текст без проблем. Это происходит потому, что человеческое сознание не читает каждую букву по отдельности, но все слово целиком.

Аналогичный русскоязычный текст:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсжоаполены бкувы в солве.Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано чтаитсея без побрелм.

Естественно, что никаких подобных исследований в Кембриджском университете не проводилось. Но потом кто-то поразбирался в этой тайпогликемии и выяснил, что не так все просто: способность легко переставлять буквы наблюдается только тогда, когда буквы  смещены на соседние или близкие позиции, например: плаееивкрньтылй - не так уж и просто разобрать. Так что опечаткогликемия - это скорее забавный факт, чем суперспособность.

#неологизм #перевод #инглишь #2к19 #чтотакое

Комментарии