К основному контенту

Как называется крышечка от шампанского?


Многие знают, что 52 сантиметровая конструкция из оцинкованной проволоки, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами, называется Мюзле [от френч Muselet - намордник], но те, кто сталкивался с дорогими  шипучими напитками, озадачиваются вопросом: как называются металлические крышечки с логотипами (штампами) производителя напитка, расположенные между пробкой и мюзле?




Французы обычно называют эти крышечки "капсула от шампанского" или "пластина музле", немцы - champagnerdeckel ["крышка от шампанского"], у нас же её называют на французкий манер - планкеткой.

Назначение планкеток простое - они нужны для равномерного распределения давления от проволоки (мюзле) по поверхности пробки. Сначала, когда вместо проволоки в мюзле использовали веревку, то нужен соединитель, в который соединял бечевки, для этого использовали сургуч и печати, а потом, когда перешли на проволоку и автоматизированные производственные линии, оказалось, что достаточно сложно настроить механизмы для равномерной закрутки (на 6 полуоборотов) проволоки, т.к. пробки из пробковой пенки различались по форме-размеру и были подвержены прорывам, поэтому для снятия напряжения с поверхности пробки и для более четкой центрации мюзле продолжили использовать металлические крышечки. 

Планкетки и мюзли используют для укупорки не только шампанского, но и некоторых сортов пива и сидра, в которых имеет место постдображивание. 

Также маркетологи-виноделы стали использовать планкетки в своих корыстных целях: большинство производителей шампанского использует разные "штампы" на сортах и видах своей продукции, а также меняют рисунки каждый год. Делается это для того, чтобы удовлетворить интересы коллекционеров планкеток. Для собирательство крышек от шампанского является официальным хобби и называется Плакомусофилия [Placomusophilia]. Наиболее продвинутые коллекции достигают 40 000 экземпляров.