К основному контенту

Что такое 2019-nCoV?



Что такое 2019-nCoV?
2019-nCoV - это международное научное название уханьского коронавируса [инглиш. Wuhan coronavirus или  Wuhan seafood market pneumonia virus] — нового штамма короновируса, ставшего весьма известным в начале 2020 года во время вспышки заболевания в Китае.

Коронавирусная инфекция 2019-nCoV — это потенциально опасное заболевание, вызываемое одноцепочечным РНК-содержащий вирусом, которое может протекать как в форме лёгкой острой респираторной вирусной инфекции, так и в тяжёлой форме, сопровождаемой лихорадкой, пневмонией и дыхательной недостаточностью с риском смерти.

Как расшифровывается 2019-n CoV?
Всемирная организация здравоохранения [ВОЗ] предложила для нового вируса наименование 2019-nCoV, оно построено из номера года, когда вирус был открыт, буквы "n" из слова novel [новый], и CoV - сокращения слова CoronaVirus [коронавирус]. 

Почему 2019-n CoV получил такое название?
Присвоением названий новым вирусам занимается Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV - International Committee on Taxonomy of Viruses).
В выборе названий ICTV руководствуется рекомендациями ВОЗ, которое запрещает использовать в нейминге заболеваний и их  возбудителей следующие признаки:
- имена людей и названия животных или видов пищи;
- географические названия;
- упоминания конкретных культур или видов деятельности.

Естественно, что данные требования были сформированы с учетом ошибок в прошлом, которые приводили серьезным последствиям, в частности: в 2009 году вирус H1N1 получил название "свиного гриппа", в результате в Египте были забиты все свиньи, хотя грипп передавался от человека к человеку, а не от свиней, а в 2013 году ВОЗ раскритиковала решение назвать эпидемию нового вируса "коронавирус ближневосточного респираторного синдрома" [MERS-CoV].  Упоминание географических регионов, названий животных и имен людей и национальностей в названиях болезней или их возбудителей привод к закономерному предвзятому отношению к жителей этих регионов и к бессмысленному истреблению сельскохозяйственных животных.

Другие названия  и обозначения 2019-nCoV, которые  можно встретить в сети:
- китайский вирус 2020;
- короновирус (правильно: коронавирус);
- COVID-19;
- SARS-CoV-2;

Еще один очевидный вопрос: почему коронависирус называется коронавирусом?
Коронавирусы [латинус Coronaviridae] — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают верхушки солнечной короны. «Лучи короны» нужны вирусу для проникновения через мембрану клетки путем имитации «фейковых дружелюбных молекул», на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток.

Семейное фото короновирусов с wiki


Наиболее известными родственниками 2019-nCoV являются: 
вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, вспышка 2002 года;
вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка 2015 года;