К основному контенту

Как называется чувство, когда ...


В жизни людей присутствует множество чувств, эмоций, аффектов, но есть определенная сложность с тем, что эмоциональных состояний очень много и не все из них обозначены собственными наименованиями, частично проблему попытались решить в западных интернетах, там придумали кучу не совсем удачных неологизмов для описания наиболее часто встречаемых эмоций, другими словами: добились конгруэнтности путем импрелентативности.

Алекситимия [грекус ἀλέξιςθυμός, от др.-греч. ἀ- приставка с отрицательным значением, λέξις - слово, θυμός - чувство, буквально «без слов для чувств»] - неологизм, придуманный в 1973 психотерапевтами, для обозначения особого состояния, когда очень хочешь выразить свои чувства, но никак не можешь найти подходящие слова или другой способ. В целом алексимития создана для обозначения психосоматического расстройства, которым страдают до 10% планеты, но часто термин используют и для обозначения первичных признаков расстройства.

Андронитис [adronitis] - из-за неакадемического происхождения данного термина в интернете по-разному интерпретируют его смысл:  чувства, которое возникает при знакомстве с новым приятным человеком (удовлетворение от аффилиации) до чувства ненависти от необходимости тратить время на знакомство с новыми людьми.

Вертиго - ощущение, будто мир вокруг тебя вращается или движется, хотя это, конечно, не так. Как правило, встречается у людей с ЧСВ и ярковыраженным эгоцентризмом.

Вемодален [Vemödalen или "опускающиеся руки"] - чувство близкое к апатии, распространено в среде творческих людей, например у фотографов или инстаблоггеров возникает, когда  фотографируют что-то удивительно красивое, но где-то внутри начинают осознавать, что уже существуют сотни тысяч таких же фотографий.

Депривация [латин. deprivatio - потеря, лишение; старологизм] -  психическое состояние, при котором человек чувствует, что его потребности удовлетворены недостаточно. В быту данное состояние часто именуют "недотр***хом".

Дисания [disania; неологизм] - это хорошо всем знакомое состояние утренней апатии, при котором практически невозможно встать с постели и заняться грядущими делами. Термины дисания и дисония являются попыткой создания около латынского термина, подведенного под расстройства нормального сна, которое разбирается Wiki как "синдром задержки фазы сна" и Delayed sleep phase disorder (DSPD).

Дисфория [грекус δυσφορέω - страдать, мучиться, досадовать; старологизм] - болезненно-пониженное настроение с оттенком мрачной раздражительности и чувством неприязни к окружающим. В быту данное состояние также часто именуют "недотр***хом".

Жуска [ингл. Jouska] - эмоциональное переживание, когда снова и снова прокручиваешь в голове разговор (конфликтную ситуацию) с кем-то, подыскиваешь иные аргументы, чтобы в итоге оказаться правым, но поезд уже ушел.

Инсайт [ингл. inside] - внезапное, отчасти интуитивное понимание насущной проблемы, когда решение вдруг становится очевидным как-будто произошло погружение во внутрь проблемы.

Катарсис [древнегрек. κάθαρσις]  - старофилосовское понятие с кучей смыслов, которые в итоге подразумевают "просветление" и "прозрение". Если рассмотреть понятие локально, то можно сказать, что катарсис возникает после прочтения умных книг.
Если рассматривать локально, то можно сказать, что катарсис - это приятное ощущение, возникающее после прочтения умной книжки. "Ложный катарсис" часто возникает у студентов после прочтения очередной главы учебника, кажется, что наступило просветление и голова наполнилась мудростью, но это не так, т.к. катарсис имеет накопительный эффект.

Кенопсия [Kenopsia, неологизм] - разноэмоциональное чувство, возникающее при посещении заброшенных помещений или объектов. Может выражаться в переживаниях от восторга до уныния от ощущения, что в данном месте когда кипела жизнь. Наиболее кенопсичными объектами являются здания промышленных объектов и заброшенные поселки. Кенопсия является главным движетилем сталкеров и промышленных фотографов.

Кризализм [ингл. chrysalism, иногда crisalism; неологизм] - чувство защищенности и покоя, которое испытываешь в помещении, когда за стенами бушует непогода.

Маубауторихкайт [дойч mauerbauertraurigkeit] - желание оттолкнуть от себя всех людей, даже  очень близких друзей и родственников. В наших интернетах маубауторихкайт разлетелся как мауэрбауэрторихкейдж, что явно является неумелой попыткой прочитать дойч через инглиш.

Мерехлюндия [авторское] - плохое настроение, хандра. Есть предположение, что данный старологизм ввел в оборот сам Антоша Чехонте ака А.П. Чехов. 

Прескевю  [френч presque vu] - состояние, когда хорошо знакомое слово вертится на языке, но вспомнить его никак не выходит. Прескевю является френч аналогом  выражения "крутится на языке", которое есть во многих языках мира: dilimin ucunda, على طرف اللسـان‎, լեզվի ծայրին, ar flaen fy nhafod, ‏על קצה הלשון‏‎, sulla punta della lingua, тілімнің ұшында тұр, на кінчику язика, Hyeu kkedu-te mam-dol-da, mieć coś na końcu języka, тел очында, navonotootse’a, keele otsa peal, хотя на френче прескевю минз "почти видел" и является родственником кучи френч терминов типа дежавю, дежа эпруве, дежа антандю, дежа пансе дежафе, дежасю дежавулю, дежа раконте дежа безе.

Прострация [лат. prostratio; старологизм] - вполне себе известный, но нечеткий медицинский термин, обозначающий безразличие к происходящему вкупе с упадком сил после сильнейшего физического или нервного напряжения.

Рэйсхауз [ингл. Racehouse, также известно (aka) Rückkehrunruhe/Руккехунхуре] -  тревожное чувство, возникающее при возвращения домой, рождающее понимание, что беззаботная поездка заканчивается и скоро начнется ежедневная суета.

Саспенс [ингл. suspense - неопределенность, беспокойство, тревога ожидания; старологизм]  - состояние тревожного ожидания или угнетающего беспокойства. В инглиш данное слово забрело из латынского, в котором выглядит как  suspendere  и означает «подвешивать», что вполне соответствует вкладываемому эмоциональному смыслу.

Сондер [sonder, от спэниш. sondear - зондировать] - скорее развлечение чем чувство, общий смысл сондера: попытаться угадать возраст, социальный статус, род занятий попутчика в транспорте. Кто-то подходит к данной игре как детектив, используя при этом дедукцию, а кто-то проникается сентиментальностью, погружаясь в ощущение того, что каждый человек индивидуален, а не является частью серой массы, которая перемещается с Вами в одном вагаоне.

Фриссон [френч frisson] - мелкая дрожь или мурашки по всему телу во время прослушивания любимой музыки.

Фэмэскейпинг [ингл. famescaping, от familiar + escaping] - игнорирование случайно встреченных знакомых из-за нежелания поддерживать smalltalk или продолжать путь вместе.

Экзальтация — приподнятое настроение с оттенком восторженности.

Эллипсизм [ингл. elipsism; неологизм] - чувство тоски-печали, когда человек вдруг понимает, что не увидит будущего. Например, дед понимает, что внуки вырастут уже без него.

Энуэмент - чувство, когда хочется вернуться в прошлое и рассказать себе, что не стоит сильно переживать из-за какого-то момента, т.к. все закончится хорошо (обойдется), например: на экзамене достанется хороший билет или всем поставят автомат.

#Мауэрбауэрторихкейдж