К основному контенту

Кто такой ковидиот?


КОВИДИОТ [ингл. Covidiot, от COVid-2019 и IDIOT] - это человек, страдающий коронофобией, и скупающий в супермаркетах не оправдано большое количество товаров первой необходимости. Следует различать ковидиотов, которые сметают с полок ТПН рефлекторно и хитроумных товарищей, которые понимают зачем и что они покупают. Самым желанным товаром у ковидиотов стала туалетная бумага, особенно в больших мультикапах, также отмечена особенность, что кодивидиоты избегают товары в названии которых есть слово "корона".

Предпосылки
Само явление скупки товаров в период чрезвычайных происшествий не является чем-то новым,  и хорошо изучено психологами и социологами, в немецком языке уже давно существует отдельное слово для такого поведения - хамстерство [дойч. Hamsterkaufe, от Hamster - хомяк, kaufe - покупка], а отдельных паникеров называют хамстерами. Получается, что ковидиоты - это хамстеры движимые страхом пандемии коронавируса. Как отмечается в СМИ: в большинстве стран вкусы ковидиотов разошлись... во Франции с полок сметали вино и презервативы, в Германии - муку, в США - медикаменты и замороженную продукцию, в Шотландии - виски, но особенностью современного кризиса явилось то, что во всех станах полностью раскупили всю туалетную бумагу. Наши ковидиоты отметились скупкой: макарон, гречки, риса, соли, сахара и всех видов туалетной бумаги, кроме элитных марок.

Анализ
Потом серьезные аналитики пытались разобраться в причинах Великой коронавирусной туалетно-бумажной паники 2020 года (аббрвт. ВКТБП-2020, ингл. GCTPP-2020), даже были попытки оправдать поведение ковидиотов следованием китайской модели, когда население КНР использовало листки туалетной бумаги для прикосновения к предметам общего пользования (дверным ручкам, кнопкам лифтов, поручням), но эта теория абсолютно не оправдалась. Скупка мировых запасов туалетки по прежнему остается загадкой.

Последствия
Слово Covidiot было замечено на Urban Dictionary в начале марта 2к20 и в короткие сроки завоевало такую популярность и признание, что стало мировым мемом.

Синонимы КОВИДИОТа: паникер, жлоб, хамстер, коронатард, ковиднуться (глагол).

Полная подборка ковидлогизмов (коронаслов) ЗДЕСЬ

#Hamstern #новослово #коронавирус #ктоэто #туалетнаяпаника #COVID2019 #2k20 #неологизм #covidiot #мем 

Комментарии