К основному контенту

Кто такие синероты?


Новый термин, который нам принес коронавирус: синероты или синеротники, давайте разбираться что же он обозначает и кто это такие.

Синероты [ингл. bluemouth] - это люди, которые носят медицинские маски темной (синей) стороной наружу, при этом они не подозревают, что выглядят как дураки, так как уверены, что все ок. 

В мае кодивидного 2к20 некоторые регионы ввели директивы для населения об обязательном ношении масок и перчаток. И оказалось, что большинство граждан не знают как правильно надевать медицинскую маску, точнее: как отличить внутривенную сторону от внешней. Это незнание стало особенно заметно именно сейчас, когда в аптеки завезли низкокачественные китайские маски, в которых на внутренней стороне используются ядовито-синий СМС/СММС, который синероты и выставляют наружу.

В целом на эффективность и защитные свойства перевертывание медицинской маски не оказывает, но существует могучая городская легенда о том, что внутренняя сторона маски обработана сильным антисептиком, который убивает все микробы и вирусы, а маску специально одевают наоборот в тех случаях, когда человек болен и хочет, чтобы гибла зараза, которую он выдыхает, покерфейс.

Естественно, что никакого антисептика на внутренней стороне маски нет, так как одноразовая маска предназначена исключительно для того, чтобы препятствовать попаданию на слизистую крупных частиц жидкости, которые выдыхают другие люди, однозначно, это работает в обе стороны. Принцип действия маски такой, что она состоит из нескольких слоев мелкопористных нетканных материалов СМС (Спанбонд/Мелтблаун/Спанбонд) или СММС (Спанбонд/Мелтблаун/Мелтблаун/Спанбонд), которые способны пропускать воздух и при этом удерживать мелкие частицы жидкостей, в которых обычно сидят вирусы и бактерии, хотя сама, эта нечесть в чистом виде, пулей бы пролетела сквозь эти полимерные ткани. Цвет СМС/СММС - это элемент украшательства, который применяется исключительно для удобства в работе при производстве с этими материалами. И да, маску можно носить любой стороной, но также как с одеждой - есть устоявшаяся норма, что правильней её одевать швами во вканутрь.

Синонимы СИНЕРОТОВ: синеротники, bluemouth.

#коронавирус #маска #какправильно #неологизм #COVID-19 #ктотакие #изыскания #2к20 #медицина



Комментарии