К основному контенту

Что такое манильский конверт?


Многие любители спонтанных покупок на Алиэкспрессе получают свои мелкие покупки в желтых почтовых конвертах из плотной бумаги, но мало кто знает: почему же почтовые пакеты желтые?

Безусловно, что всё это не просто так, а причина кроется в следующем:

Посылкам, бандеролькам, да и простым письмам в дороге может сильно доставаться, поэтому чем надежней и прочнее их оболочка, тем больше шансов, что содержимое доберется до адресата. 200 лет назад, во времена становления межконтинентальной почтовой логистики, особого выбора прочной и оберточной бумаги не было, поэтому преимущественно использовали единственный доступный вариант - манильскую бумагу*, которую изготавливали из банановой пеньки на Филиппинах.  

Особенностями данной бумаги были невысокая стоимость, плотность, крупные волокна и, конечно же, желто-коричневый цвет, которые порой мог быть и желто-бежевым. 

Стоит заметить, что манильская бумага снискала популярность не только на почте, но и в офисах, а оттуда и перекочевала в компьютеры - да, те самые желтые папки на рабочем столе Windows являются потомками манильских папок [manila folder]

*Манильскую бумагу  делали из манильской пеньки, которая также известна как манилла, абака, банановое волокно, манильское волокно, муза, кокосовое мочало. Естественно, что свое название бумага получила по место происхождения - столицы Филиппин - Манилы. Интересно, но само название Манила переводится с местных наречий как "место где много дерева индиго", правда, индигофера не имеет отношения манильской бумаге. 


#почта #интересно #факты #чтотакое #какназывается #бумага #история


Использованы материалы с портала znateka.ru





Комментарии