К основному контенту

Зачем молодым пилотам отрезают кусок рубашки на спине?

 

Во многих профессиональных средах существуют необычные традиции и обряды, авиация не является исключением: у пилотов масса поверий, суеверий и обрядов. Среди них можно выделить необычную для нас американскую традицию: отрезать кусок материала с задней части рубашки или майки или майки молодого пилота. Давайте разберемся зачем это делают? 

Стоит сразу оговориться, что режут рубашку не после каждого полета, а только после первого самостоятельного вылета [ингл. soloing]. Инструктор ножницами отрезает нижнюю часть рубашки новичка, а связано это с тем, что на заре авиации отсутствовала радиосвязь между пилотами, герметичных кабинет не было и инструктор был вынужден отдавать команды обучаемому пилоту голосом или даже криком, но этому всячески мешал ветер, чтобы привлечь внимание обучаемого пилот дергал его за заднюю часть одежды и только после этого начинал отдавать команды. Таким образом, отрезание задней части рубашки или майки символизирует зрелость пилота и его готовность к дальнейшим самостоятельным полетам. 

В некоторых частных авиашколах США существуют информационные стенды, на которых размещают "отрезы" всех выпускников заведения. Фото с отрезанием хвостов "сольных рубашек" пилотов можно посмотреть на на Гугл.Картинках

В статье на Wiki также говорится, что в США есть другая распространенная традиция: обливание водой молодых пилотов, выполнивших первый сольный полет (FSF) [ингл. First solo flight]. 

В странах южной Африки молодым пилотам отрезают галстуки. 

Другие интересные статьи про авиацию

#авиа #интересно #одежда #2к19 #традиция #пилот 

      

Комментарии