К основному контенту

Как называется изготовление картин из кусочков ткани?


На Востоке существует масса видов рукоделия: кумихимо, канзаши, комоно, темари, икэбана, оригами, но некоторые из них еще мало известны в нашей культуре, наиболее интересным образчиком ручного мастерства является создание картин из лоскутков ткани - кинусайга.

Официально kinusayga был признан в Японии не так давно - только в 1987 году, считается, что родителем данного вида хендмейда стала профессор одного из японских университетов. 

Кинусайга [хапон 絹彩画 - букв. разноцветные картины из шелка] - разновидность рукоделия, в котором создаются художественные изделия (картины-мозаики) из разноцветных кусочков ткани, при этом не используется шитье, элементы скрепляются через прорези-канавки в макете. 

Многие могут вспомнить, что в русских деревнях (да, и везде по миру) шили подушки и одеяла из кусочков ткани, данный вид рукоделия называется лоскутное шитье [инглиш. patchwork], но следует отличать лоскутный пэчворкинг и кинусайгу, т.к. последний всё-таки ориентирован на создание картин как законченных художественных произведений, а не орнаментов на предметах быта. Создание маленьких безделушек из кусочков ткани в Японии называется комоно [хапон菰野 - маленькая вещичка].

Кстати, слово комоно для нас очень созвучно со словом кимоно, которое мы считаем названием одежды для боевых искусств, но оказывается, что данную униформу называют так только в нескольких странах, а как правильно... можно прочитать в нашей статье "Почему кимоно не кимоно".

Кумихимо [хапон 組み紐] - японская традиция плетения шнурков из любых нитей, многие советские школьники неплохо владели кумихимо, т.к. увлекались плетением различных штуковин из разноцветных телефонных проводов. 

#Хапон #буквально #перевод #искусство #чтотакое #какназывается #2к18

Комментарии