Какое золото не блестит?


Все знают, что золото - желтого цвета и иногда бывает красноватого, эт когда для большей твердости к химическому золоту добавляют вместо серебра - медь. Но существует масса эпитетов со словом "цвет + золото", которые означают высокую стоимость какого-либо продукта или товара. 

Давайте их перечислим:

Черное золото - нефть, черная икра, компост, кофе. 
Красное золото - красная икра.
Оранжевое золото - янтарь.
Желтое золото - куркума, пшеница. 
Зеленое золото - авокадо, кардамон, можжевельник. 
Серое золото - фисташки, серебро (оно же "золото бедняков"), мергель, цемент.
Белое золото - соль в старину, африканское масло ши (карите), наркотики, творог, греческий сыр Фета, хлопок, слоновая кость.
Голубое золото - газ, вода.

Жидкое золото - оливковое масло, аргановое масло, нефть, бензин, кока-кола. 
Мягкое золото - мех.
Ночное золото - оно же "золотое золото" - содержимое ночного горшка. 


Откуда это пошло?
Золото всегда имело высокую цену, поэтому все дорогие продукты или вещи стали называть золотыми.

Справка
Золото [лат. Aurum, ингл. gold, спэниш oro ] - 79-ый химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева, обозначается знаком Au,  атомная масса 196,9665; тяжёлый металл желтого цвета, один устойчиввц изотоп 197Au.

Интересный факт
Наше слово помидор является производным от итальянского pomodori или pomo d'oro, что переводится как золотое яблоко!

#золото #латиниш #спэниш #интересно #итальяниш #продолжениеследует