К основному контенту

Что такое хеликоптер мани?


Хеликоптер мани [ингл. Helicopter money] - это вертолетные деньги или дотации, которые выделяют правительства буржуйских государств на поддержку граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации в результате чрезвычайной ситуации (COVID-19). 

По-сути, вертолетные деньги - это денежная гуманитарная помощь, выдаваемая в денежном эквиваленте, но есть принципиальная разница между гуманитарной помощью и хеликоптер-мани: первая реально выдается для решения острых социальных проблем (голода, обеспечения гигиенических потребностей), вторая больше направлена на поддержание сбыта ТНП, т.е. обеспечение функционирования экономики. 

Впервые термин «вертолетные деньги» был использован нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом в 1969 году, когда он написал притчу о сбрасывании денег с вертолета, чтобы проиллюстрировать последствия денежной экспансии, дословно: 

Предположим теперь, что однажды вертолет пролетает над этим сообществом и сбрасывает с неба еще 1000 долларов в счетах, которые, конечно, поспешно собирают члены сообщества. Предположим далее, что все убеждены, что это уникальное событие, которое никогда не повторится.

Естественно, что премию Милтон Ф. получил не за бредовую идею скинуть денег с вертолетов,  но сама тема раздать халявные денежные знаки очень пришлась ко двору в 2к20, когда COVID-19 лишил дохода многие домохозяйства Старого света и сорок пятый решил раздать немного денег тем, чей доход ниже 5 500 000 рублей в год, за что словил лулзов. 

Синонимы Хеликоптер мани: вертолетные деньги, деньги с вертолета, халява, карантинный минимум, пособие по коронавирусу, коронавирусный минимум,  нетрадиционный инструмент монетарной политики, 12130 рублей.

Что интересно, но в иглише существует и другое образное выражение, связанное с хиликоптерами, и это хеликоптер пэрентс, т.е. родители-вертолеты.

#словарь #инглиш #перевод #COVID-19 #изыскания #бестолковый 





Комментарии