К основному контенту

Что такое иммунный паспорт и как его получить?


В конце апреля 2020 год мировую общественность всколыхнули два вопроса: "Что такое иммунный паспорт?" и "Как получить иммунный паспорт?". Если Вы читаете данную статью в обозримом будущем, то точно знаете, что никак.

Но для нас в настоящем этот вопрос является актуальным, поэтому мы попытаемся разобраться в понятии "иммунного паспорта" и не только с точки зрения этимологии.

Иммунный паспорт [ингл. Immunity passport]  - это понятие упомянутое ВОЗ [WHO], в контексте COVID-19 в статье, где рассматривалась возможность введения особого документа, который бы позволял свободное перемещение и освобождение от ограничительных мер [самоизоляции] лицам, переболевшим COVID-19.

В целом иммунитетный паспорт не должен являться отдельным государственным документом как паспорт, а скорее он должен напоминать прививочный сертификат, т.е. медицинскую справку подтверждающую, что предъявитель оной уже привит переболел коронавирусной инфекцией и более не представляет опасности для остального народонаселения. Иное название такой медицинской справки  "Risk-free certificate" калька "Сертификат без риска" или "Сертификат безопасности". 

Предпосылками для появления иммунных паспортов-сертификатов  стало увеличивающееся количество выздоровевших людей, но ВОЗ решило проявить степень разумности, на фоне угроз потери финансирования из-за демарша США после обвинений в неправильной интерпретации развития эпидемии в Китае.   

В статье ВОЗ сообщается, что на данный момент отсутствуют доказательства, что у людей переболевших коронавирусной инфекцией выработан стабильный иммунитет, который является гарантированной защитой от повторного заражения, поэтому такая справка является псевдогарантией, при этом можно предполагать, что появление такого документа может спровоцировать коррупционные явления, имеющие глубоко негативные последствия в странах с соответствующей экосистемой.  


Более подробное медицинское толкование того, что до сих пор непонятно: кто же дает решающий отпор SARS-CoV-2 - иммуноглобулины (макрофаги, нейтрофилы и дендритные клетки) или Т-клетки и какие сложности существуют в идентификации (тестировании) иммунного ответа на шесть разновидностей коронавирусов, которые успели досадить человечеству, лучше читать в оригинале статьи WHO.

Возможность введения имунопаспортов стали рассматривать правительства многих стран и скорее всего будет использоваться решение в виде qr-кодов, т.е. вкладышей в паспорт, а не отдельных аусвайсов, которые разделят человечество на ковид-положительных и ковид-отрицательных.


Синонимы Иммунного паспорта: иммунитетный паспорт, сертификат безопасности, Risk-free certificate, Сертификат без риска, COVID-19 free document, коронапаспорт, coronapass.

Бонус
Паспорт [от латинус passer - проходить и port - порт] - письменное разрешение на переход или выход из порта, сейчас - это документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей.

#чтотакое #COVID-19 #2к20 #IRL #латинус

Комментарии