Почему васаби не васаби?


Все кто бывал в ресторанах японской кухни знакомы с зеленой пикантной приправой, которую почему-то называют ВАСАБИ. Почему-то? Патаму-то - это абсолютно не васаби, а его имитация, также как и крабовые палочки - это нечто сделанное из рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы.

Да, в действительности в японской кухне присутствует такая приправа как ВАСАБИ [жапон. 山葵 или ワサビ] - это острая приправа, которая немного напоминает по-вкусу всем известный хрен, тем более что её действительно получают из корнеплода эвтрема жапонская [лат. Eutrēma japōnicum], который состоит в родстве с нашей "лошадиной редиской", но на этом все сходства заканчиваются. 


Сами хапонцы настоящее васаби называют "хон-васаби", опробовать его можно только в самой Жапонии, т.к. данная овощная культура очень плохо поддается возделыванию, растет три года в проточных ручьях, плохо храниться и стоит в районе 150-200 ойро за кг. Подают хон-васаби в ресторан натирая на терке, продукт портится крайне быстро, поэтому его нельзя купить даже в консервированном виде.

Настоящий ВАСАБИ
Поэтому для всех остальных хапонцы придумали имитацию васаби, которая хорошо сочетается с сусими-суши, но на самом деле представляет собой смесь горчицы и зеленого красителя, которую настоящие гурманы так и называют: "зеленая горчица"  [чин.: 青芥辣, : пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; инглишь: green mustard].


А, вы знали, что кимоно тоже не кимоно?
И привычные нам суши правильней называть суси, так ближе к жанонскому оригинальному произношению, а суши к нам пришли из инглиша, также как и слово "роллы", сами хапонцы назsвают их Макидзуси [巻き寿司: кручёное суши], вот такая вот Калифорния.

#Жапон #кухня #изыскания #векучись